Кирилл Мартынов ([info]kmartynov) wrote,
@ 2004-06-04 23:04:00

Current music:Нарисуйте мне дом

Песня о родине
Когда солнце начинает вставать из-за больших Таскылов северного Алатау, в город приходит весна. Река ломает ледяной панцирь и начинает набирать силу. Апрель еще редко радует горожан теплом и светом. В другой год и май долго хмурится. Но стоит только показаться солнцу — глядишь, и уж светится нежным фиолетовым цветом кандык на лесных полянах, а березовые и осиновые колки на пригородных гривах оделись в зеленый наряд.

"Удивительно погожие вечера бывают на Томи в начале лета. По народным приметам начинается оно цветением шиповника и медоносного кипрея или, как сибиряки его называют, иван-чая. Река, угомонясь после весеннего разгула, ложится в коренное русло, открывает песчаные косы. В лучах закатного солнца золотистые блестки причудливым узором переливаются по желтому полотну отмелей, манят к себе свежей прохладой. С прибрежных каменных круч глядят в зеркало омутков посветлевшие сосны.
В июньские дни, кажется, не отдыхает небесный труженик. Не успеет погаснуть алая полоса зари, как за сосновыми борами снова показался огненный диск, и снова начинает щедро расплескивать тепло по улицам и площадям, паркам и скверам города.
Июль на Кузнецкой земле — пора ливневых дождей и гроз, но мы не ощущаем избытка влаги. В этом примечательная особенность здешнего климата. Солнце начинает укорачивать свой путь, торопясь отдать тепло. В ясные дни термометр в тени показывает 35 градусов. Вода в реках — щелок. На Томи — купальный сезон. В воскресные дни улицы пустеют, зато многолюдно бывает в прибрежных борах и рощах, на пляжах и таежных полянах. Радует грибников своими дарами лес.
Август характерен прохладными утренниками, туманами, а иногда и затяжными дождями. Хотя городские парки и скверы и радуют глаз нарядным хороводом цветов, однако заметно блекнет листва на тополях и кленах, над рекой все чаще и чаще зависают белые косынки тумана.
Но вот приходит сентябрь, и город преображается. Сибирская осень щедро наряжает в янтарь и золото скверы и парки, зажигает рябиновые костры на городских бульварах. Воздух сух и прозрачен, резкий ветерок срывает с кленовых веток оранжевые листочки и бросает на гулкий асфальт.
В ноябрьские праздники ложится на городские улицы зима, однако долго еще будет идти по Томи шуга, пока не грохнут в чуткой тишине декабрьских ночей пушечные удары — пришел мороз!
В Сибири все крупнее, все ярче: и солнце, и звезды, и цветы, и зима. Снег — так в пояс, мороз — так мороз. А в метель — так и света белого не видно. Зима, конечно, доставляет кемеровчанам немало хлопот, но вряд ли кто из них согласится променять ее — есть в ней свои прелести: в морозы — спокойна, в оттепели — не слезлива. И солнечных дней зимой больше, чем в остальные времена года.

ИЗ РАПОРТА
КОЛЛЕЖСКОГО АСЕССОРА БОГДАНОВА
НАЧАЛЬНИКУ АЛТАЙСКИХ ЗАВОДОВ
Согласно поручению Вашего Превосходительства я отправился в село Верхотомское, чтобы оттуда начать осмотр обнажений каменного угля... Следуя отсюда вверх по Томи, я встретил выходы каменного угля только в одном месте, именно у деревни Кемеровой. Очень хорошее качество кемеровского каменного угля и удобства залегания обнаженных тут двух пластов его, а также близость к городу Томску, где многие частные лица нуждаются в нем, заставили местных крестьян еще лет десять назад обратить внимание и заняться добычею его.. Из пласта, закрытого речником, крестьяне добывают уголь колодцами без всякого крепления. Пласт угля, залегающий в песчанике, разрабатывается ортами сажени 2 или 3 длиною, укрепляя кровлю кольями, а если кровля слаба; то ее обваливают нарочно и работают так, пока позволяют условия.
Замечательно, что при такой относительно долголетней работе на месте не остается следов прежних добыч. Это происходит оттого, что ежегодно весною, при большой воде, ямы заиливаются и засыпаются осыпями...
1878 г.

73 kb

Митинг, посвященный провозглашению города. 1918 г.

Весной 1920 года Сибирь еще продолжала оставаться на военном положении. С востока наступали войска есаула Семенова и японцы, с Запада нависала опасность третьего похода Антанты. Английские, французские и американские империалисты продолжали обрушивать Советскую республику все новые и новые удары. По призыву коммунистической партии из Щегловского уезда на врангелевский фронт уходит многочисленный добровольческий отряд во главе с бывшим командиром Томской партизанской дивизии В. П. Шевелевым, на восточный фронт отправляется конный отряд щегловских добровольцев.

Коммунисты Западной Сибири принимали все меры к возрождению промышленности и, в первую очередь, к повышению угледобычи на шахтах Кузбасса, чтобы ликвидировать топливный голод на Транссибирской магистрали, но для этого не хватало материальных ресурсов и рабочей силы.
В мае 1921 года председатель Совета Труда и Обороны В. И. Ленин подписал постановление об ударных работах в Кузнецком бассейне, в том числе достройке химзавода. Президиуму ВСНХ предписывалось принять все меры к срочному предоставлению химзаводу необходимого оборудования. Заказы на огнеупорный кирпич были размещены на Урале, на чугунное литье и оборудование для химических цехов — на Невском машиностроительном заводе.

13 июня 1924 года шестая домна Нижне-Салдинского завода дала первый чугун, выплавленный на кемеровском коксе.
Осенью 1924 года Кузнецкий и Щегловский уезды были выделены из Томской губернии и преобразованы в отдельный Кузнецкий округ, административным центром которого стал город Щегловск.

59 kb

Город в 1920-1930-ые годы.

В августе 1929 года на левом берегу Томи, возле Ишаново, была заложена шахта с годовой производительностью 150 тысяч тонн, получившая потом название "Пионер".
1 июня 1930 года состаялась закладка цехов нового коксохима - основного предприятия Кемеровского энегрохимкомбината.
Сентябрь 1930 года начинался в Щегловске организацией срузу трех крупных строек - первой в Сибири мощной районной электростанции, цинко-сернокислотного комбината и закладкой на левобережье Томи шахты "Щегловской".
С развертыванием промышленного строительства начинает расти и город. В июне 1930 года сессия городского Совета рассмотрела проект планировки Щегловска, представленный проектным бюро Запсибкрайкомхоза. Город проектировался на 130 тысяч человек.
При рассмотрении проекта возник вопрос о названии города. В обсуждении этого вопроса активное участие приняли горожане. Все единодушно соглашались с тем, что название по имени бывшего торгового села Щеглова не имеет прямой исторической связи с городом, основанным на базе добычи и переработки каменного угля. Поэтому горсовет обратился в президиум Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета с ходатайством о переименовании Щегловска в город Кемерово.
«Ходатайство Щегловского горсовета, — говорилось в решении президиума исполкома, — о переименовании Щегловска в город Кемерово считать вполне обоснованным. Новое наименование города характеризует местные ископаемые богатства, так как туземное слово «КЕМЕР» в переводе на русский язык означает «уголь».
27 марта 1932 года Президиум ВЦИК вынес постановление о переименовании Щегловска в Кемерово.
11 июня 1932 года газета «Правда» сообщала: «Кемерово — новый индустриальный центр Кузбасса. Угольная промышленность здесь дополнена мощной химической промышленностью. В 1923 г. в Кемерове было 11 тысяч жителей. В 1931 г. — около 48 тысяч, а на 1 января 1932 г. — свыше 90 тысяч. Строится водопровод. Развертывается капитальное жилстроительство. Дома и улицы освещаются электричеством. В коммунальное строительство в текущем году вкладывается 2 миллиона рублей».

Кемеровчане сражались на фронтах Великой Отечественной войны в 486-м артиллерийском, 7-м зенитно-пулеметном полках, 133-й, 376-й, 303-й, 237-й стрелковых и 22-й добровольческой гвардейской дивизиях. 24 жителя города Кемерово стали Героями Советского Союза.

49 kb

Памятник героям Великой Отечественной войны

С первых дней войны Кузбасс вместе с Уралом становятся основным арсеналом вооружения страны. 26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кузбасский промышленный район выделяется в самостоятельную область. Город Кемерово становится его административным и культурным центром.

...

106 kb

Город в 1972 году



(Post a new comment)


(Anonymous)
2004-06-04 07:43 pm UTC (link)
Кирилл, откуда такой текст красивый?

(Reply to this)(Thread)


[info]kmartynov
2004-06-04 10:04 pm UTC (link)
Из книжки про Кемерово ;)

(Reply to this)(Parent)(Thread)


(Anonymous)
2004-06-05 05:43 am UTC (link)
"Тоска по родине!Давно разоблаченная морока"?
Хорошая книжка. Сразу хочется поехать;))
Подарили?

(Reply to this)(Parent)(Thread)


[info]kmartynov
2004-06-05 06:11 pm UTC (link)
Давно уже подарили, да...

(Reply to this)(Parent)


[info]comrade_q
2004-06-05 06:03 am UTC (link)
Ха! Земляк!

А я из Томска.

(Reply to this)(Thread)


[info]kmartynov
2004-06-05 07:13 pm UTC (link)
Здорово ;)
Сибирью прирастать будем.

(Reply to this)(Parent)

Привет
[info]znak_factorial
2004-06-05 08:01 pm UTC (link)
Я Вам уже рассказывала, что у меня живут родственники в Междуреченске. Много лет тому назад часть семьи жила в Мундыбаше, но их почти всех расстреляли в 37м, а кто выжил - уехал. Году, эдак, в 70м была в этих местах, но по причине малолетства помню совсем немного. В основном, запомнилось, как меня по тайге таскали и деревня староверов.

(Reply to this)(Thread)

Re: Привет
[info]kmartynov
2004-06-05 08:54 pm UTC (link)
Ну а у меня с Волги прадеда сослали в Сибирь.
Вот и стали мы сибиряки. И не жужжим ;)

(Reply to this)(Parent)(Thread)


[info]znak_factorial
2004-06-06 05:38 am UTC (link)
У мужа много родни с Волги, прадед был купцом второй гильдии - пароходы по волге гонял, до сих человека 3 из семьи в Саратове живут:)

(Reply to this)(Parent)

Re: Привет
[info]comrade_q
2004-06-06 07:33 am UTC (link)
А у меня прабабку с Владивостока.

(Reply to this)(Parent)



[ Home | Update Journal | Login/Logout | Search | Viewing Options | Site Map ]

Hosted by uCoz