Кирилл Мартынов (kmartynov) wrote, @ 2005-08-06 01:23:00 |
Current music: | Bill Evans Trio - Israel |
Декрет о чае
papozkin-у посвящяется:
Уже 16 апреля 1918 года, через месяц после переезда в Москву, В.И. Ленин рассматривал проект декрета о чае, а 19 апреля 1918 года этот документ был подписан.
А я еще недавно как раз вспоминал описание чаепития ЦК большевиков на конспиративной квартире 10 октября 1917 года:
Этот призыв браться за оружие был одобрен десятью голосами против двух... Сразу после голосования напряжение спало и все сразу почувствовали, что проголодались. Юрий Флаксерман поставил на стол самовар*, и участники заседания набросились на колбасу и сыр с черным хлебом.
* Русская чайная машина.
В этом смысле лозунг "Make tea not love" звучит как-то иначе. И это даже учитывая фразу, сказанную американскому антропологу Нэнси Рис одним русским художником, - пить с человеком чай - значит быть бесконечно близким ему.
А тем временем, группа советских чаеводов еще двадцать пять лет назад...
В Европе жёлтые чаи почти неизвестны, так как на протяжении многих веков было запрещено вывозить их из Китая под страхом смертной казни...
С начала 60-х годов Китай вновь вступил на путь прежней политики резкого ограничения количества и ассортимента чаёв, вывозимых на внешний рынок. И первым в списке "закрытых" для Европы товаров, как и сто лет тому назад, был жёлтый чай.
Несомненно, такая политика, проводимая Китаем на протяжении всей его истории в отношении жёлтого чая, не могла не породить и действительно породила многочисленные легенды вокруг этого продукта и напитка, подогрела и без того огромный интерес к нему среди любителей чая во всем мире. Однако попытки имитировать жёлтый китайский чай, например, в Японии, не удались. Одной из причин этого является отсутствие в других странах исходного сырья: на жёлтый чай идёт чайный лист с лучших плантаций Фуцзяни, имеющий много особенностей и прежде всего отличающийся мясистостью и плотностью при небольших размерах. Только такого рода лист пригоден для технологии жёлтых чаёв. Другой причиной является большая трудоёмкость и малая рентабельность производства жёлтых чаёв. Они требуют исключительно ручного труда. В современной капиталистической стране ни один предприниматель не возьмется за создание продукта, который требует больших затрат и сулит убытки.
Однако группа советских чаеводов под руководством профессора М.А. Бокучава ещё двадцать пять лет тому назад разработала новую технологию производства жёлтых чаёв, позволяющую получить чай, весьма и весьма близкий к настоящим жёлтым чаям и, во всяком случае, дающий о них известное представление, хотя и не совпадающий с ними по вкусу и аромату полностью.
Это, конечно, наглядно демонстрирует преимущества социалистического типа хозяйствования. Капитализму не хватает воображения и простора. Он обречен.
[ Home | Update Journal | Login/Logout | Search | Viewing Options | Site Map ]