Кирилл Мартынов ([info]kmartynov) wrote,
@ 2008-01-06 20:27:00

трудовые ресурсы в СССР
Еще полезный отрывок из Левина, касающийся кадровой проблемы в экономике СССР. Общий пафос - несмотря на широчайшие возможности по планированию, предсказанию и формированию экономических процессов, СССР не справился с базовой задачей - привлечения необходимого количества трудовых ресурсов в тех регионах, где нужда в них была особенно острой (Сибирь, Дальний Восток, в меньшей степени Прибалтика). Перед руководством страны стояло две базовые проблемы - улучшение инфраструктуры и дополнительные стимулы для трудовых мигрантов.

Левин приводит следующую статистику. В 1957 году в РСФСР на человека в среднем приходилось 6,7 квадратных метра жилья. При этом на Дальнем Востоке эта цифра составляла 5,9 квадратных метра, на Урале и в Сибири не превышала 6,3 метра. Таким образом, ехать на восток за улучшением жилищных условий было нельзя. Из европейской России выезжать вообще не стремились, т.к. уровень жизни там был в среднем лучше; из республик Средней Азии тоже - из-за, по словам Левина, "высокой привязанности к культурной среде".

К середине 60-ых экономика развивалась достаточно высокими темпами и прогнозы руководства были самими радужными. Вразрез с ними шел анализ, представленный НИИ экономики Госплана, которым руководил Анатолий Ефимов. В феврале 1965 года его ведомство представило отчет по всем вопросам, связанным с демографией и трудовым ресурсам.

Первый тезис состоял в том, что дисбаланс между наличной рабочей силой и ее использованием постоянно растет. Существуют регионы с дефицитом (Латвия, Эстония, Сибирь) и избытком рабочей силы (Средняя Азия, Армения, Казахстан, Молдавия, Западная Украина, Северный Кавказ). Темпы роста занятости различались в зависимости от размера городов, причем при постройке крупных промышленных объектов этот факт практически не учитывался. Другими словами, эти объекты строились подчас именно там, где никакой свободной рабочей силы не было. В малых городах в поисках работы находилось 2,3 млн человек, большинство из которых не имели квалификации. Около 2 млн подростков в возрасте от 14 до 17 лет не учились и не работали.

Такая ситуация, по оценкам Ефимова, была обусловлена просчетами Госплана. Освоение Сибири, прежде всего, строительство там огромных гидроэлектростанций, не была поддержано соответствующими инвестициями для привлечения рабочей силы. В то же время строительство проектов в регионах с избытком рабочей силы замедлялось. Огромное количество из них было "заморожено". Институт подчеркивал, что "проблема не в отсутствии [демографической] информации, а в том, что факт занятости еще по-настоящему не учитывается при работе над планом экономического развития страны".

В 1968 году тема доклада Ефимова была развита в обзоре начальника отдела рабочей силы РСФСР Госплана Касимовского. Его главные выводы состояли в следующем:

- экстраординарная концентрация рабочей силы в городах за последние 20 лет резко усложнила проблемы распределения рабочей силы;

- при этом число малых городов не растет и их число снизилось до 17%, тогда как в США наблюдается иная картина: количество малых городов и численность их населения остается стабильными, средние города (с населением 10-50 тысяч человек) растут, в больших городах население уменьшается, все это делает американское сельское хозяйство более прибыльным;

- наблюдается дисбаланс между занятостью мужчин и женщин, около 300 городов переживают эту проблему особенно остро (в структуре экономики города преобладают мужские или женские рабочие места); в малых городах приходится 125 женщин на каждые 100 мужчин.

- началось старение населения, люди от 20 до 39 лет составляли только 30% российский городов.


(Post a new comment)


[info]pahmutova
2008-01-08 04:41 pm UTC (link)
Видели бы они, что сейчас творится.

(Reply to this)


[info]a_rakovskij
2008-01-09 01:16 pm UTC (link)
Голосом колобка из мультика "ничего не понимаю". Предлагалось что ли впаривать еще больше средств, чем впаривали в те регионы, которые указаны как избыточные по раб силе? Так не куда уже! По максиуму! Да и сырье и инфраструктура была в иных местах... Проще было людей увлечь к переселению.

(Reply to this)(Thread)


[info]kmartynov
2008-01-09 01:30 pm UTC (link)
Как я понимаю, предлагалось жестко увязывать экономические планирование с демографией.

(Reply to this)(Parent)



[ Home | Update Journal | Login/Logout | Search | Viewing Options | Site Map ]

Hosted by uCoz