Кирилл Мартынов ([info]kmartynov) wrote,
@ 2008-03-26 04:16:00

Current music:Аукцыон - Падал

Думаю коллективным разумом над следующей дилеммой. В качестве аксиомы принимаем следующее. У России прямо сейчас есть простой выбор. Или быть уничтоженной в перспективе ближайших 20 лет. Или прыгать вперед в надежде каким-то чудом совершить очередную безумную русскую модернизацию, коих в истории было три: при Иоанне IV, Петре Великом и товарище Сталине. Предположим, что мы выбрали второе. Тогда прыжок уже начался, хотя мы сами этого еще не поняли. Осмысленность такого выбора, наличие ресурсов и прочие важные вещи выносним за скобки. У нас, будем считать, мысленный эксперимент.

Далее начинается, собственно, дилемма. Модернизация у нас увязывается с "инновационной экономикой". Что это такое - точно никто не знает. Но в терминах, скажем, какого-нибудь социолога Белла, которого специально придумали, чтобы выдумать светлое будущее без коммунизма, - так вот в терминах этого социолога, инновационная экономика - это такая, которая наступает после "постиндустриального общества". Как бы то ни было, по всем канонам условия для этого должны создаваться за счет дерегулирования, laissez-faire, минимизации государства. Но у нас этот номер не пройдет. У нас ситуация "как обычно". В этой ситуации мы имеем черт его знает какое общество, стоящее на грани коллапса, и всемирно-исторические задачи в духе партии большевиков: заставить это общество модернизироваться. И тогда получается, что поставив задачу по созданию некоего "инновационного проекта", мы будем вынуждены во-первых, усиливать государство и, во-вторых, заставлять государство выполнять функции, которые, согласно либеральной теории, может выполнять только свободный рынок. Заранее можно сказать, что когда этот лес начнут рубить, будут щепки. Вполне вероятно, что ничего такого сделать нельзя в принципе. Только выбора-то все равно нету.

Впрочем, есть в этом рассуждении и еще одна сторона. В либеральной теории государство маленькое и скукоженное. В реальном мире существует по меньшей мере одно государство, которое вовсе таковым не является. И де-факто занимается тем, что поддерживает либеральную теорию авианесущими соединениями. Таким образом, когда нам предлагают минимизировать наше государство, когда в одном месте что-то убывает, в другом месте неизбежно прибавляется. И современная "глобальная экономика" - это, в первую очередь, такая экономика, которая устраивает финансовый центр этого глобализма.

И получается, в сущности, вот какая вещь. Если Россия серьезно ввязывается в драку за свои национальные интересы, понимаемые просто напросто как право на выживание в среднесрочной перспективе (пара-тройка десятилетий), то она, тем самым, ставит под вопрос существующий миропорядок в лице Вашингтонского консенсуса и прочего неолиберализма. И никакого компромисса тут как-то не просматривается.



(Post a new comment)


[info]pahmutova
2008-03-26 02:14 am UTC (link)
Да, но лягушки давно сидят в чане с медленно повышающейся температурой.
А так конечно, всё как всегда.

(Reply to this)


[info]nadiya9
2008-03-26 04:39 am UTC (link)
А не являются дерегуляция и Laissez-faire вещами уже прошедшими историей? Небыло ли в истории и опыта Чили, других латиноамeриксанских государств где рынок был полностью освобожден; Польши, да и той же России в 90-е годы? К чему привела полная свобода рынка? Да в той же самой Америке - есть ли полная дерегуляция рынка с решениями ФЕД повышать-понижать проценты? Или же европейском рыночном пространстве много тут 100% рыночной экономики? Да, засилие идеологии не есть хорошо (хотя опыт Китая учит немного другому) но и засилие экономики тоже не мед.

На основании чего вы решили, что для России есть опасность потери территориальной целсотности и национальной независимости?

(Reply to this)(Thread)


[info]kmartynov
2008-03-26 10:50 am UTC (link)
Ну вот смотрите, допустим у нас задача - обеспечить мобильность кадров в масштабах страны. Какими инструментами мы можем эту задачу решать? Теоретически, только дерегулированием и созданием свободной конкуренции за лучшие кадры.

На основании того, что новые виды оружия не разрабатываются.

(Reply to this)(Parent)(Thread)


[info]nadiya9
2008-03-26 07:30 pm UTC (link)
И первый и второй примеры/аргументы являются слишком частными чтобы доказать/объяснить целое, не находите?

(Reply to this)(Parent)(Thread)

(no subject) - [info]kmartynov, 2008-03-26 11:02 pm UTC

[info]haallan
2008-03-26 06:37 am UTC (link)
как мне кажется, классическая либеральная экономическая теория в условиях современности уже доказала свою слабую состоятельность. а нормальный и здоровый путь лежит где-то посередине между ею и Марксом с Энгельсом :)

(Reply to this)


[info]br_andr
2008-03-26 06:49 am UTC (link)
Вот нормальные, адекватные, профессиональные в своих областях люди, но как полезут в область экономики - то ховайся.

(Reply to this)(Thread)


[info]kmartynov
2008-03-26 10:52 am UTC (link)
Если все будут по своим областям, кто будет заниматься государственными делами?

(Reply to this)(Parent)(Thread)


[info]br_andr
2008-03-26 01:18 pm UTC (link)
Я вовсе не призываю к необоснованной сегментации научного знания - просто в рамках научного же подхода вылазки в смежные области должны осуществляться с максимально возможной аккуратностью и осмотрительностью. Вот вам уже указали на построение ложной дихотомии. А почему "других альтернатив" нету? Потому что была "вынесена за скобки" осмысленность предшествовавшей формулировке дилеммы аксиомы "простого выбора". Результатом столо то, что все дальнейшие рассуждения пошли в русле перепетой на современный лад, но старой, как Новое время, идеологии меркантилизма - хотя экономистами она решительно отвергается (ввиду неудовлетворительного описания действительности), ещё начиная с работ Адама Смита. Как наглядно показывает история, человеку очень трудно уложить в голове тот простой, но нетривиальный факт, что благосостояние ("богатство") народа определяется не профицитом платёжного баланса (внешнеэкономической, торговой деятельностью, пресловутой "конкурентоспособностью экономики"), а количеством труда, которое необходимо затратить среднестатистическому жителю страны для производства единицы условного общественного блага - то есть, производительностью, real GDP per hour, если хотите. Но для постепенного повышения последней (этот процесс носит название прогресса) никаких надрывов, "безумных русских модернизаций" и государственных "инновационных проектов" вовсе не требуется: общество достаточно лениво, чтобы двигать прогресс на чистом энтузиазме. А вот поставить его - общество (удивительно устойчивую, кстати, систему) - "на грань коллапса" - это уже действительно нужно постараться: без "рубки леса" и "разбрасывания щепок" не обойтись практически никак.

(Reply to this)(Parent)(Thread)

(no subject) - [info]kmartynov, 2008-03-26 08:35 pm UTC
(no subject) - [info]br_andr, 2008-03-27 12:15 am UTC
(no subject) - [info]kmartynov, 2008-03-27 12:31 am UTC
(no subject) - [info]br_andr, 2008-03-27 08:43 am UTC
(no subject) - [info]kmartynov, 2008-03-27 11:07 am UTC
(no subject) - [info]br_andr, 2008-03-27 07:00 pm UTC
(no subject) - [info]kmartynov, 2008-03-27 12:33 am UTC
(no subject) - [info]br_andr, 2008-03-27 08:29 am UTC
(no subject) - [info]kmartynov, 2008-03-27 11:06 am UTC
(no subject) - [info]justboris, 2008-03-27 04:02 pm UTC
(no subject) - [info]br_andr, 2008-03-27 06:57 pm UTC

[info]vadda
2008-03-26 06:54 am UTC (link)
Термин laissez-faire в США давно уже является аналогом термина "мировая революция" в СССР двадцатых - декларируемый на словах идеал, на практике подменяемый активнейшим вмешательство государства во все, что только можно. Последним примером может служить спасение от банкротства Федеральным Резервным Банком банка Bear Sterns - пятого по величине инвестиционного банка, спасать который феды по определению не обязаны. По сути деньги налогоплательщиков (грубо говоря, схема выкупа сложнее) были пущены на то, чтобы деятели с Wall Street не потеряли уверенность в завтрашнем дне.

Вообще говоря, события в мировой экономике в течение следующих года-двух будут настолько неприятными, что попытки отдельных государств осмысленно повлиять на расклад сил ничего не дадут - все будут лихорадочно затыкать пробоины в собственных лодках. У США лодка крупная, воды может принять побольше, но и пакли потребует не в пример ...

В ходе рецесии обычно резко падает спрос на сырье, так что России надо бы чем-то заменить 85%-ю долю сырья в экспорте. Что такое инновационная экономика я не знаю. Натуральный обмен шкур на ножи?

(Reply to this)(Thread)


[info]kmartynov
2008-03-26 11:30 am UTC (link)
Хорошая аналогия с мировой революцией!

Если говорить кратко, инновационная экономика - это такая, которая позволит сделать оружие следующего поколения.

(Reply to this)(Parent)


[info]pahmutova
2008-03-26 02:14 pm UTC (link)
Что-то в сявязи со шкурами вспоминается цитата насчёт: "С себя сдеру, а с жены неудобно. Женщина, как-никак".

(Reply to this)(Parent)


[info]permea_kra
2008-03-26 07:03 am UTC (link)
Нерегулируемый рынок с фактом неизбежности существования естественных монополий сочетается с трудом, имхо. Поэтому рынок в любом случае регулируемый.

И рынок--не самоцель. Это средство. Средство, которое должно работать на интересы населения страны. Оно должно настраиваться (через налоги, политику государства, законы, таможню etc) так, чтобы субъекты рынка, движимые корыстными интересами (а это до сих пор самая сильная мотивация для хомо и его творений), работали на благо всего населения страны. Поэтому фетиш свободного рынка мне неясен.

(Reply to this)(Thread)


[info]kmartynov
2008-03-26 11:37 am UTC (link)
Речь идет именно о средстве, по крайней мере в контексте наших эпохальных задач. Как заставить бюрократическими методами создавать новую экономику.

(Reply to this)(Parent)(Thread)

(no subject) - [info]permea_kra, 2008-03-26 12:37 pm UTC
(no subject) - [info]kmartynov, 2008-03-26 12:41 pm UTC
(no subject) - [info]permea_kra, 2008-03-26 12:51 pm UTC
(no subject) - [info]pahmutova, 2008-03-26 02:11 pm UTC
(no subject) - [info]permea_kra, 2008-03-26 03:56 pm UTC
(no subject) - [info]pahmutova, 2008-03-26 04:01 pm UTC
(no subject) - [info]kmartynov, 2008-03-27 12:10 am UTC
(no subject) - [info]permea_kra, 2008-03-27 05:51 am UTC
(no subject) - [info]kmartynov, 2008-03-27 06:59 am UTC
(no subject) - [info]permea_kra, 2008-03-27 07:00 pm UTC

[info]mopexod
2008-03-26 07:34 am UTC (link)
Исходная аксиома, насколько я понимаю, является ложной дихотомией. :)

(Reply to this)(Thread)


[info]kmartynov
2008-03-26 10:54 am UTC (link)
Какие еще альтернативы?

(Reply to this)(Parent)(Thread)

(no subject) - [info]mopexod, 2008-03-26 12:24 pm UTC
(no subject) - [info]kmartynov, 2008-03-26 12:43 pm UTC
(no subject) - [info]mopexod, 2008-03-26 02:24 pm UTC
(no subject) - [info]pahmutova, 2008-03-26 03:56 pm UTC
(no subject) - [info]permea_kra, 2008-03-26 03:58 pm UTC
(no subject) - [info]kmartynov, 2008-03-26 11:05 pm UTC
(no subject) - [info]mopexod, 2008-03-27 07:40 am UTC
(no subject) - [info]kmartynov, 2008-03-27 11:10 am UTC
(no subject) - [info]kmartynov, 2008-03-26 11:06 pm UTC
(no subject) - [info]mopexod, 2008-03-27 07:17 am UTC
(no subject) - [info]kmartynov, 2008-03-27 11:11 am UTC
(no subject) - [info]justboris, 2008-03-28 03:38 pm UTC

[info]dr_guillotin
2008-03-26 07:46 am UTC (link)
А чем существование России мешает существованию США? Это же не альтернативный путь, как СССР. Это то же по своим основным принципам общество, только заведомо худшего качества жизни.

(Reply to this)(Thread)


[info]kmartynov
2008-03-26 10:54 am UTC (link)
Я имел в виду гегемонии "свободного рынка" в планетарных масштабах, а не существованию США.

(Reply to this)(Parent)


[info]ivanov_petrov
2008-03-26 08:32 am UTC (link)
не. выбрали мы первое, а не второе. и там хватит не на 20 лет, а на гораздо больше.

(Reply to this)(Thread)


[info]kmartynov
2008-03-26 10:53 am UTC (link)
Через двадцать лет мы потеряем обороноспособность. Поэтому предлагаю срочно менять выбор )

(Reply to this)(Parent)(Thread)

(no subject) - [info]zilbermann4, 2008-03-26 02:14 pm UTC
(no subject) - [info]kmartynov, 2008-03-26 11:07 pm UTC
(no subject) - [info]zilbermann4, 2008-03-28 01:39 am UTC
(no subject) - [info]kmartynov, 2008-03-28 01:46 pm UTC

[info]dilitant
2008-03-26 09:13 am UTC (link)
Кирилл, Ваши взгляды на роль государства максимизированны. Т.е. если Вы считаете, что Государство "сильно", то оно сильно во всех вопросах, если "слабо" - то так же слабо во всех вопросах. Но это не совсем верный подход.

У государства есть две главнейшие функции - внешняя и внутренняя (я, прошу прощения, академиев политологических не заканчивал, размышляю своими словами).

Так вот, внешнюю функцию - представительство на межгосударственном уровне, США осуществляют довольно жестко, в том числе и с применением тех самых авианесущих соединений.
Но внутренее управление в Штатах - максимально деогусадорствленно. Т.е. оттадно на откуп самим гражданам. В чем это проявляется? Если гражданин США не доволен, скажем, макДоналдсом, то ему и в голову не придет писать письмо Президенту с требованием разобраться и наказать. Он идет в суд. Суд, безусловно, институт госуправления, но судья в американском суде НЕ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ. Решение принимают такие же граждане, что и истец и/или ответчик. Судья выносит свое постановление сообразуясь с решением этих граждан. Прокуратура не имеет права обжаловать решение суда присяжных. Даже когда решение это идет в разрез с государственной политикой.
То же самое - и в экономике. Экономика в Штатах управляется посредством гражданских институтов - различных саморегулируемых организаций. Разумеется, существуют государственные агенства и комиссии, но они лишь устанавливают некие граничные рамки, притом, довольно широкие.
Даже ФРС США - это, строго говоря, негосударственное образование, хотя главу ФРС назначают по представлению Президента, Президент не имеет право указывать главе ФРС, например, размер ставки рефинансирования.
Конечно, не все так идеально, как я описываю. Различными органами госвласти в США предпринимаюьтся попытки (иногда успешные, иногда - провальные) поставить под контроль внутреннюю жизнь граждан.
Но в целом, ситуация лично мне видится такой: сильное государство на внешней арене при максимально децентрализованной власти внутри страны, максимальном дерегулировании внутренней, в том числе экономической, жизни. Но в головах наших соотечественников это слабо укладывается. Почему-то, наши соотечественники мыслят примерно так: "Раз США бомбит Югославию, то и нам выборы губернаторов можно отменить".

(Reply to this)(Thread)


[info]pahmutova
2008-03-26 11:15 am UTC (link)
Там тоталитартное государство.
Обывателю без разницы, кто его жучит: представители Сената или ФРС через коммерческие банки (а живут они все в кредит под страхом отъёма собственности, друзья родителей, уехавшие в 90-е, если и видят разницу с СССР на предмет заорганизованности всего и вся, то только в худшую сторону).
Это одна и та же машина.

(Reply to this)(Parent)(Thread)

(no subject) - [info]br_andr, 2008-03-26 12:08 pm UTC
(no subject) - [info]pahmutova, 2008-03-26 02:08 pm UTC
(no subject) - [info]br_andr, 2008-03-26 02:53 pm UTC
(no subject) - [info]pahmutova, 2008-03-26 03:50 pm UTC
(no subject) - [info]dilitant, 2008-03-28 08:48 pm UTC
(no subject) - [info]pahmutova, 2008-03-30 05:20 am UTC
(no subject) - [info]dilitant, 2008-03-30 11:38 am UTC

[info]br_andr
2008-03-26 12:07 pm UTC (link)
В точку.

(Reply to this)(Parent)


[info]kmartynov
2008-03-27 12:12 am UTC (link)
Была недавно история с индейцами-сепаратистами где-то в США. По-моему, им как-то не дали проявить свои гражданские чувства.

(Reply to this)(Parent)(Thread)

(no subject) - [info]dilitant, 2008-03-28 08:55 pm UTC
(no subject) - [info]pahmutova, 2008-03-30 05:23 am UTC
(no subject) - [info]dilitant, 2008-03-30 11:45 am UTC

[info]miteque
2008-03-26 01:39 pm UTC (link)
Если Россия серьезно ввязывается в драку за свои национальные интересы, понимаемые просто напросто как право на выживание в среднесрочной перспективе (пара-тройка десятилетий), то она, тем самым, ставит под вопрос существующий миропорядок в лице Вашингтонского консенсуса и прочего неолиберализма

Но штука в том, что Москва и Пекин, если и могут оспаривать "Вашингтонский консенсус", то только в сторону большего людоедства неолиберализма. Такого капитализма, что без "зелёных" и профсоюзов. К тому же, через пару-тройку десятилетий капиталистические идеалы уже будут прочит вшиты в подкорку обывательского сознания.

(Reply to this)(Thread)


[info]kmartynov
2008-03-26 08:37 pm UTC (link)
А как же "экономика знаний"? ;)

(Reply to this)(Parent)



[ Home | Update Journal | Login/Logout | Search | Viewing Options | Site Map ]

Hosted by uCoz