Кирилл Мартынов ([info]kmartynov) wrote,
@ 2008-06-09 04:00:00

Current music:Bill Evans - [Affinity] Jesus' Last Ballad

В книге Бориса Фирсова, о которой я уже писал, генезис разно- или инакомыслия в СССР показан следующим образом. Первончальный импульс идеологической борьбы между властью и населением был дан вовсе не недовольством советской властью и в особенности не стремлением изменить существующий общественный строй.

В 1949-51 годах на территории Западной Германии, Австрии и США был проведен масштабный социологический опрос, респондентами которого стали перемещенные лица и эмигранты, в недавнем прошлом - граждане СССР. В рамках опроса, известного как Гарвардский проект, было проведено 329 глубоких биографических интервью и заполнено 2738 опросных листов, касавшихся практически всех сторон жизни в СССР. Организаторы опроса были заинтересованы в получении объективных сведений и предприняли все меры для того, чтобы респонденты не чувствовали цензуры или давления.

Основным результатом проекта стал вывод о том, что бывшие советские граждане считали советскую политическую и экономическую систему легитимной, а власть крепкой и законной. Респонденты были склонны скорее не отвергать, но поддерживать наиболее значимые достижения советского общества, такие как общественная собственность на средства производства, государственный контроль и управление экономикой, транспортом, торговлей, государственные гарантии прав на труд, образование и охрану здоровья, автократическая внешняя политика. Жалобы респондентов касались необходимости улучшения стандартов жизни, прекращения террора, снижения напряжения жизни и ее темпа, повышения оплаты труда колхозников. Среди респондентов в абсолютном меньшинстве оказались те, кто полностью отвергал советскую власть по идеологическим основаниям.

На этом фоне инакомыслие первончально возникало из очевидного несовпадения между парадной риторики властей и деталями реальной жизни, причем инакомыслие почти всегда сводилось к своеобразной критике советской власти слева. Советскую власть, личную власть Сталина упрекали в том, что она была недостаточно советской и недостаточно социалистической. Целью всех первых неформальных политических групп, возникавших в СССР в 40-ые, начале 50-ых годов XX века было восстановление социализма на истинных, эгалитарных и марксистских основаниях. Все эти группы состояли из школьников старших классов и студентов первых курсов, которые получили отличное образование в области истории революционной борьбы и деятельности подпольных организаций русских революционеров. Все они мечтали о новой революции и мыслили в идеалистических и романтических терминах, подчерпнутых из советских учебников. Таким образом, инакомыслие возникло как эффект советской образовательной системы и советского воспитания. Все известные группы такого плана существовали не более нескольких лет (обычно меньше) и были впоследствии инфильтрированы агентами и разгромлены. Некоторые из известных групп по работам российского исследователя Иофе:

1940 год - "Истинный коммунисты" (Джалал-Абад)
1941 год - "Союз революционной борьбы" (Тайшет)
1941-1944 годы - "Союз спасения революции" (Москва)
1945-1947 годы - "Рыцари удачи" (Москва) - Действовали по образцу "пятерок" раннего РСДРП (б).
1945 год - "Коммунистическая идейная молодежь" (Челябинск) - Критиковали официальную ВКП (б) как безыдейную и мелкобуржуазную партию.
1947 год - "Коммунистическая партия молодежи" (Воронеж) - Конечной целью группы было построение коммунистического общества во всем мире (тут я сразу подумал: наши люди). Если судить по словам одного из участников группы, она насчитывала более 50 членов (что маловероятно, по-моему).
1948 год - "Всероссийский демократический союз" (Москва)
1950 год - "Молодежная рабочая партия коммунистов" (Ленинград)
1952 год - "Союз борьбы за дело революции" (Москва), трое основателей группы в возрасте 20-21 года были расстреляны.
1953 год - "Армия революции" (Москва).



(Post a new comment)


[info]d_andy
2008-06-09 11:48 am UTC (link)
Мне кажется, что будучи "просоветскими" по форме эти организации были антисоветскими по существу. Многие антикоммунисты изначально ощущали себя большими коммунистами, чем товарищ Сталин. И в целом, левый антикоммунизм - феномен печально известный.

(Reply to this)(Thread)


[info]warlen
2008-06-10 08:13 am UTC (link)
Конечно, сейчас за давностью трудно что-то доказать, но мне кажется, что я их понимаю, поскольку, если бы жил в то время, сам бы, наверное, в одной из таких групп оказался. Я думаю, что они, конечно, были просоветскими во всех смыслах, т. е. хотели укрепления советского государства и развития социализма.

Не знаю, что печального в левом антикоммунизме. По-моему, критика коммунизма со стороны анархистов, социал-демократов и других левых полезна и конструктивна. Кроме того, за левый антикоммунизм часто принимают и то, что антикоммунизмом вообще не является. Лефт.ру вон и Наоми Кляйн в "антикоммунистические левые" записал, хотя она о коммунизме вообще ничего не писала.

(Reply to this)(Parent)


[info]d_andy
2008-06-09 11:53 am UTC (link)
Также, наверное, возникновение этих групп подпитывала традиция критики сталинизма слева. Т.е. я не хочу сказать, что эти группки создавались уцелевшей троцкистской бандой:) Скорее всего, они и не были знакомы с троцкистской критикой сталинизма или реконструировали ее по каким-то обрывчоным сведениям. Но логично, что левый антисталинизм вовсе не исчез вслед за троцкистской оппозицией, поскольку условия для его формирования в советском обществе сохранялись.

(Reply to this)


[info]alexkinzer
2008-06-09 05:44 pm UTC (link)
о некоторых послевоенных группах упоминается в статье из НЗ: http://magazines.russ.ru/nz/2008/2/ma18.html

(Reply to this)



[ Home | Update Journal | Login/Logout | Search | Viewing Options | Site Map ]

Hosted by uCoz