"Джереми Рифкин назвал эту новую стадию овеществления "культурным капитализмом" (Jeremy Rifkin. The Age of Access. New York: JP Teacher, 2001). При "культурном капитализме" отношения между предметом и его символом-образом переворачиваются: не образ репрезентирует продкут, а скорее продукт репрезентирует образ. Мы покупаем продукт (скажем, экологически чистое яблоко), поскольку он репрезентирует идею здорового образа жизни".
Жижек, 157.
"В конечном счете сама нация превращается в товар для переживания: мы покупаем вещи, которые позволяют нам ощутить, что мы участвуем в общенациональном деле... И возникает искушение сделать следующий шаг и дальше развить тезис Бенедикта Андерсона о нациях как "воображаемых сообществах" (Андерсон Б., Воображаемые сообщества. Размышления об истоках и распространении национализма. М., 2001): что, если нации изначально были "искусственными" образованиями? .. Нация представляет собой "воображаемое сообщество" не только в том смысле, что ее материальным базисом являются средства массовой информации (печать) или что ее члены незнакомы друг с другом лично; "воображаемой" она является также и в более радикальном смысле "воображаемого восполнения" социальной реальности распадов и неразрешимых антагонизмов. Таким образом, нация изначально функционирует как фетиш: суть не в том, чтобы верить в общенациональное дело, а в том, чтобы использовать эту веру как средство, позволяющуе нам преследовать свою эгоцентрическую выгоду ("в действительности мы делаем это ради нашей нации")."
Жижек, 158-159.
Отличный оборот дела. Квази-марксистская критика бьет по национализму. Нужно посмотреть указанную книжку. Выше в книге Жижека был приведен анализ сдвига от марскистской формы "рабочие - буржуа" к нацистсткой "арии - евреи". Довольно забавно этот анализ выглядит в контексте его рассуждений о нации. Единственной логически завершенной формой национализма в этом случае является нацизм (только он полностью отменяет классовый антагонизм и заменяет его антагонизмом, скажем так, "парадигматических наций").