по поводу учебника Александрова
Начал читать. Тезис, заявленный во введении следующий: история философии распадается на два большие раздела: история зарубежной философии и история отечественной философии.
Очень понятный тезис в контексте борьбы с безродными космополитами. В принципе, о нем не вредно помнить и сейчас, потому что даже если мы не создали великой философской традиции, русская философия отражает в определенной мере наше видение мира, так что изучать ее нужно особенно пристально, обращая внимание даже на второстепенных персонажей и второстепенные идеи.
Дальше: в 1946 году за рамки отечественной философии было вынесено все, что было связано с православием и эмиграцией, по понятным причинам. Автор обращается в своем перечислении отечественных авторов только к "правильным" персонажам: Ломоносову, Герцену, Чернышевскому. Причем повествование строится следующим образом: рассказывается о теории какого-нибудь Гоббса, после чего дается краткий комментарий к-л. "правильного" русского философа по этому поводу. С моей точки зрения, сам по себе этот принцип очень неплох, так что если пытаться реконструировать этот же подход с ипользованием и неправильных философов, то он мог бы оказаться очень удачным.
Надо также заметить, что язык книги очень прост и стилистически выверен. И если сравнивать этот учебник с современными поделками, то в этом пункте он дасто им огромную фору.
По поводу же аутентичности изложения собственно философских взглядов напишу потом.