— Звонил Верховному по ВЧ, — рассказывал Иван Владимирович, — просил оставить здесь. А он отчитал меня за участие в атаке и полученное ранение. Втолковывал, что располагаю достаточным количеством людей, которым положено ходить в атаки в силу служебного долга, а мне вот это не положено. — Помолчав, воскликнул: — Да мало ли чего не положено. Я ведь человек, а не параграф!
В моей памяти сразу возник образ Тюленева — лихого кавалерийского командира-рубаки в дни боев с конницей Деникина и Врангеля. Он лично водил в яростные атаки полк, затем бригаду, которыми командовал, уверенно действовал клинком и наганом, оставался всегда бодрым и энергичным после долгих утомительных переходов. Сейчас Тюленев был опечален, едва сдерживал раздражение и с костылями в руках мало напоминал того молодого отчаянного кавалериста.
Помнится, сразу после случая с Тюленевым был приказ Верховного, запрещающий командующим армиями и фронтами принимать личное участие в атаках.Интересная
цитата. И в контексте кадрового состава командования Красной Армии в 1941 году, и в отношении описываемого конфликта "долга и чувств".
И еще оттуда же:
Войдя в кабинет Сталина, я представился. Здесь уже находились заместитель Наркома обороны СССР — начальник Главного управления формирования и укомплектования войск Советской Армии Е. А. Щаденко, заместитель начальника Генерального штаба и начальник [121] оперативного управления Генерального штаба генерал-майор А. М. Василевский, стоявшие в трех шагах от двери, где остановился и я. В углу, за небольшим столиком, сидел член Политбюро, нарком госбезопасности Л. П. Берия и что-то записывал. Сталин стоял у письменного стола.
— Товарищ Рябышев, — обратился ко мне Сталин, — нужно ли было наступать левым крылом 27 сентября?
— Нет, товарищ Сталин. Начинать это наступление следовало 23 сентября. А двадцать седьмого было уже поздно, да и сил к тому времени у нас стало меньше. Этим наступлением мы ослабили себя. Это сказалось на последующих событиях.
— Почему же тогда вы мне об этом не доложили?
— Я сразу докладывал начальнику Генерального штаба и полагал, что он вам доложит.
— Имеется ли у вас, — обратился Сталин к генерал-майору Василевскому, — материал доклада командующего Южным фронтом по этому вопросу?
Берия прекратил записи и, словно гипнотизируя, неподвижным взглядом уперся в Василевского. Но генерал смотрел на хозяина кабинета и неторопливо ответил:
— Об этих переговорах мне ничего не известно.
Наступила недолгая, но зловещая пауза. Берия снова принялся записывать. Он, видимо, тщательно фиксировал этот разговор.
— Товарищ Сталин, копии документов с содержанием моего разговора с Маршалом Советского Союза Шапошниковым здесь, в моей папке, — прервал я паузу.
Сталин с едва заметным недовольством сказал Василевскому и Щаденко, что они могут идти и, когда за ними закрылась дверь, больше никаких объяснений от меня не потребовал, о документах словом не обмолвился, будто только что не спрашивал о них начальника оперативного управления Генштаба. Я понял, что инициатором упомянутого наступления был он, а не Шапошников, что он уже утратил интерес к начатому разговору.
Раскурив трубку, Сталин предложил мне сесть и сам сел в кресло. Около двух часов провел я в его кабинете. В беседе со мной Верховный Главнокомандующий коснулся многих вопросов организации и вооружения [122] армии, тактики, дисциплины. За это время Берия не произнес ни звука, продолжая что-то записывать.
В основном говорил Сталин, а с моей стороны были короткие, но вполне определенные ответы. Обрисовав тяжелую обстановку, сложившуюся к этому времени для нашей страны, Верховный отметил, что враг силен, мы уступаем ему во многих отношениях и, ведя отступательные бои, может быть, отойдем к Волге, но врага измотаем и разобьем. Победа будет за нами. Затем проявил интерес к прохождению моей службы, где воевал, сколько раз ранен.
— Вы, товарищ Рябышев, донской казак?
— Да, донской казак.
— Почему же вы такой спокойный, флегматичный? Ведь южане — народ подвижный, темпераментный, суетливый.
— Учусь у вас, товарищ Сталин, — ответил я, немного подумав.
Он скупо улыбнулся и вновь перевел разговор на служебную тему.
— Мы решили, — сказал он, — назначить вас командующим 57-й отдельной армией. Вы не будете обижаться?
— А почему я должен обижаться? — ответил вопросом.
— Вы идете с понижением в должности, на армию.
— Куда меня пошлет партия — на армию, на корпус, на дивизию, на бригаду, туда и пойду выполнять свой долг до конца.
Видимо, ответ удовлетворил его.