Кирилл Мартынов ([info]kmartynov) wrote,
@ 2004-06-25 23:28:00

О "прогрессе"
Сначала оговорю несколько технических терминов, употребляемых для краткости. Под "прогрессом" здесь понимается увеличение абсолютного благосостояния всего населения Земли (в данном случае я не буду оспаривать факт наличия самого этого явления, которое также представляется не вполне неочевидным). Под "странам-буржуа" условно понимаются группа стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии, занимающие "лидирующее положение" в современном мире. Под "странами-пролетариями" условно понимается страны т.н. третьего мира, т.е. Африка, Латинская Америка, некоторые регионы Азии и большинство постсоветских республик. Под "ресурсами" понимается некоторая абстрактная совокупность материальных благ, описываемых прежде всего в терминах энергии.

Теперь рассмотрим следующую ситуацию: в XII веке стран-буржуа и стран-пролетариев не существовало, а потребление ресурсов на душу населения во всем мире было приблизительно одинаковым. В дальнейшем, с разитием капитализма, появились страны-буружа, так что сегодня мы живем в мире, где в таких странах человек потребляет ресурсов в несколько раз (если не порядков) больше, чем в странах-пролетариях. Тенденции к сокращению этого разрыва не наблюдается, скорее, напротив, в течение XX века эта тенденция обострилась. В условиях ограниченности ресурсов это означает одно: страны-буржуа занимаются грабежем стран-пролетариев.

Далее проанализируем вопрос об увелечением абсолютного благосостояния во всем мире. Этот факт следует интерпретировать следующим образом: для капиталистического производства выгодно, чтобы подобный рост имел место, т.к. он делает возможным появление новых рынков сбыта, для еще более интенскивного извлечения прибыли, а следовательно - для еще большего увеличения разрывам между богатыми и бедными. Итак, рост уровня абсолютного благосостояния нужен для дальнейшей относительной дифференцации между странами-буржуа и странами-пролетариями.

Капитализм порочен, т.к. он заставляет человека есть (потреблять), не потому что он голоден, но потому, что это необходимо для его социализации в капиталистическом обществе, так что бесконечное потребление становится залогом существования капитализма; заставляет буржуа извлекать прибыль не для потребления, а для дальнейших инвестиций и накопления; а также потому, что он заставляет страны-пролетарии играть в игру "догоняющего развития", которая, однако, на практике всегда служит для увеличения разрыва между ними и странами-буржуа.

Ограбь бедного, накорми богатого, - вот лозунг современного мира.


(Post a new comment)


(Anonymous)
2004-06-25 09:32 pm UTC (link)
В продолжении темы загляни в почту - про железную поступь капитализма по корридорам 11 этажа...

(Reply to this)

щас ещё чего-нибудь напишу
wildant
2004-06-28 03:24 am UTC (link)
Буржуинские государства больше не владеют средсвами производства (может и владеют, но гораздо меньше) и поэтому на одно из первейших мест выходит задача защиты интелллектуальной собственности (всякие копирайты, копихуйты, патенты, торговые марки и т.д.)


В 1768 году, в Англии, Ричард Аркврайт изобретает новую эффективную машину для производства пряжи из хлопка. Новое изобретение находит широкое применение. Правительство Англии запрещает экспорт, как самих машин, так и чертежей. Чертежи машины становятся большим секретом.

В том же 1768 году на свет появляется некий Самуэль Слэйтер. В возрасте 14 лет Самуэль поступает в подмастерье к одному из партнёров господина Аркврайта. Самуэль был смышлённый парень и в 1789 году, держа в голове чертежи наиценнейшей машины, уплывает в Новый Свет.

Самуэль Слэйтер считается отцом американской индустриализации.

К чему это я? Точно не знаю, но история часто повторяется.
Кто придумал тезис «экспроприация экспроприаторов»?

(Reply to this)



[ Home | Update Journal | Login/Logout | Search | Viewing Options | Site Map ]

Hosted by uCoz