Кирилл Мартынов ([info]kmartynov) wrote,
@ 2007-01-05 04:57:00

Current music:Orchestre National de Jazz - Charmediterraneen

кинематографическое и немного нервно
Мрачный до коликов Эмиль Чоран писал, что общество готово простить людям всё за исключением безделия. Страх голодной смерти - вот главная причина, заставляющая нас играть социальные роли. Мне очень трудно доиграть до конца хотя бы одну роль, поэтому я играю сразу множество (как и другие мои знакомые, впрочем). Бессмысленно, любезный alloff упрекать меня в том, что я делаю всё лишь отчасти и поэтому нигде толком не успеваю. Даже профессионализм - это социальная роль, которую можно играть. Немало, правда, времени уходит на то, чтобы менять игры как перчатки. Очевидно, это способ держать социальную реальность на некоторой дистанции - ни одна из моих ролей не может быть тождественна мне (хотя, поймать за хвост этого "меня" тоже весьма проблематично, это только либертарианские болваны видят себя как индивида насквозь). Я исповедую принцип малых работ - лучше иметь много маленьких занятий, чем одно большое, отказаться от которого уже невозможно. Впрочем, самое страшное - оставить игры вовсе, попасть в endless vacation. Это заманчивый, но отравленный плод. Спасибо родному правительству за "рождественнские каникулы", черт бы их побрал.

Получилось так, что, страдая от времени, я посмотрел сначала "Дитя", а потом "Лето с Моникой". Параллели ясные. В первом фильме манифестируется пшик социальных ролей. Человек не хочет работать, потому что это для дураков, но он не хочет играть и классическое украл-выпил-в-тюрьму, альтернативную романтику. Скорее он пытается удержать дистанцию между собственными практиками и практиками, установленными порядком. Это выходит скверно, потому что индивидуальные усилия, такие значимые для каждого из нас, обычно смехотворны. Внутри каждой индивидуальной перспективы есть центр, но вообще-то (на самом деле) существует только периферия. Мы, центристы, вынуждены считать себя самыми умными, оставаясь в дураках.

В кино почти что благоразумный финал, напоминающий великую русскую литературу. Герой прямо-таки нравственно перерождается в тюрьме. С другой стороны, нет никаких гарантий, что после тюрьмы он не переродится вспять. Беда, опять же, лишь в том, что лично мне и содержимому мира, как он видится из моего угла, просто некуда перерождаться. То место, где мы есть, ничем не отличается от того места, где нас нет. Так вот, в фильме я подсмотрел свою игру - давайте еще поиграем, закрыв глаза на то, что одно неудачное движение и игры оборвутся. Давайте еще поработаем, соберем деньги, как следует поторговавшись, и тогда, возможно, завтра будет, где спать, и нас не отправят в приют. Я не вижу в этом кино никакого психологизма, просто камера двигается за мной следом.

"Лето с Моникой" имеет четкие линии, которые ложатся в эту тему дистанции между "собой" и "социальной ролью". Когда лето, отпуск-побег, заканчиваются герой делает усилие - нам нужно вернуться в город, мне нужно разыграть роль студента и роль рабочего, чтобы выжить и разучить роль инженера. Скоро вернемся и мы, совершив усидие.

Человекам желательно точно знать, что за кромкой повседневности находится что-то иное. Причем, всё равно, что именно. Главное, чтобы было непохоже. Потустороннее, поэтому, в моде (оно по определению непохоже). Например, жизнь менеджера есть мероприятие как бы профанное, зато жизнь монаха есть как бы нечто иное, на жизнь менеджера не похожее. Чем-то они, как считается, отличаются. На этом различии можно, без нужды умственно не расточаясь, делать культуру и всякую благодать. В этом может убедиться каждый, кто станет счастливым обладателем "10 в 1: новинки российского кино", взятым у товарища в открывшейся бездне endless vacation. Нет, "Остров" я еще не посмотрел, потому что чувствую себя недостаточно подготовленным для такой чудовищной дозы духовности, зато я видел блокбастер "Живой". "Живой" - это друг и товарищ "Брата", и "Сестер", и всех-всех. А понравилась мне "Эйфория", только это нужно было делать в коротеньком формате - минут на 7. Было бы нескучно.



(Post a new comment)


[info]ne_nastye
2007-01-05 07:06 am UTC (link)
то есть, я не сомневалась насчет эйфории. не сомневалась.
забавно.

(Reply to this)(Thread)


[info]kmartynov
2007-01-05 12:35 pm UTC (link)
На фоне остальных восьми фильмов (за вычетом Острова), ага.

(Reply to this)(Parent)


[info]kosmar
2007-01-05 09:02 am UTC (link)
А по-моему эйфория очень скучно и тривиально. Только Москвич понравился. А вообще прав был bowin, который говорил, что в современнном обществе человек может быть счастлив только в определенное время и в определенном месте - в баре, кино, горнолыжном курорте, но никак не на работе и повседневной деятельности. Все этио очень похоже на марксово отчуждение, только трактовка его должна быть расширена.

(Reply to this)(Thread)


[info]kmartynov
2007-01-05 12:31 pm UTC (link)
Ты еще на курорте или уже нет? ;)

(Reply to this)(Parent)(Thread)


[info]kosmar
2007-01-05 12:40 pm UTC (link)
Вернулся. Проверь почту, у меня не работает мобила. Пришли мне образец автореферата диссертации

(Reply to this)(Parent)


[info]hectocotyle
2007-01-05 10:01 am UTC (link)
---совершив усидие !!!

(Reply to this)(Thread)


[info]kmartynov
2007-01-05 12:35 pm UTC (link)
Наши дети будут совершать усидие при коммунизме!

(Reply to this)(Parent)


[info]illyric
2007-01-05 10:23 am UTC (link)
я видела только остров из перечисленного вами, зря вы боитесь, там все очень просто, никакой особой духовности :)
а дитя вам понравилось?

(Reply to this)(Thread)


[info]kmartynov
2007-01-05 12:32 pm UTC (link)
Как же без духовности-то? А русская природа? А нравственный выбор? А юродство? Тырц-тырц.

Понравилось, да.

(Reply to this)(Parent)(Thread)


[info]illyric
2007-01-06 09:05 am UTC (link)
слово духовность обычно действительно преподносится как обозначающее что-то редкое и далеко не каждому доступное, а лишь избранным и весьма продвинутым. природа, нравственный выбор и юродство - обычные вещи

(Reply to this)(Parent)


ladoga
2007-01-05 10:29 am UTC (link)
по-моему все-таки "до колик". но ты меня сбил с толку, я теперь сама не уверена.

(Reply to this)(Thread)


[info]kmartynov
2007-01-05 12:36 pm UTC (link)
Да, наверное. У меня в пять утра плохо с языками.

(Reply to this)(Parent)


[info]kmartynov
2007-01-05 07:14 pm UTC (link)
Кстати, ты обратила внимание, какой у нашего героя был милый домик - там на фотографии по ссылке? ;)

(Reply to this)(Parent)(Thread)


ladoga
2007-01-05 07:40 pm UTC (link)
а вот и нет, он не показался мне уютным- бывают жилища и подружелюбнее.

(Reply to this)(Parent)


[info]v_pomosh_vesne
2007-01-05 10:34 am UTC (link)
...v moej lente neskol'kimi postami vyshe offisnyj friend gorjuet, chto takaja rabota dostalas'- mol, rebjonku nechego pokazat'. i privodit' na rabotu stydno.
...neiskrenne gorjuet. a zhal'.

(Reply to this)


[info]gde_signal
2007-01-05 04:16 pm UTC (link)
очень как-то близко мне показалось. насчёт смены ролей, и всё такое... я как-то тоже так ощущаю всё это.
спасибо, и всё такое.

(Reply to this)


[info]ilanko
2007-01-05 05:04 pm UTC (link)
Мне важно про endless vacation, всерьез думаю, не устроить ли мне такую штуку для себя: скажем, не ходить на работу (в моем случае есть вариант жить с мамой и бабушкой на деньги от сдачи свободной квартиры), все время тратить на книги/фильмы, ну там попереводить что-нибудь с санскрита/тамильского, может быть, выучить еще какие-нибудь ненужные языки.
Штука в том, что такой эксперимент интуитивно представляется довольно опасным. Но примеров такого уж полного расслабления перед глазами нет (обычно, люди либо довольно много преподают, что им обычно очень не нравится, либо ходят в офис, что им еще больше не нравится). Так почему, собственно, плод отравленный?

(Reply to this)(Thread)


[info]kmartynov
2007-01-05 07:17 pm UTC (link)
У меня нет такого варианта, а потом по большому счету, жизнь с мамой и бабушкой - это уже не vacation. Опасность тут очевидная. Отказ от социальных игр рискует обернуться разными карами, в том числе и экзистенциального характера.

(Reply to this)(Parent)(Thread)


[info]ilanko
2007-01-05 09:51 pm UTC (link)
Вот не покидает меня ощущение, что это все ложные немного страхи, именно потому что люди, когда начинают о них говорить, обычно как раз высказываются очень неопределенно: "опасность очевидная",
"разные кары...экзистенциального характера". Примерно так об этом и думают.
При этом все (ну ладно, почти все) жалуются, что серьезно заниматься творчеством (в том числе научным) нет времени из-за во многом бессмысленной и утомительной работы, а когда появляется возможность быть конкретно предоставленным самому себе на неопределенно долгий срок, боятся этого хуже смерти. Вот и я боюсь.

>Я исповедую принцип малых работ - лучше иметь много маленьких занятий, чем одно большое, отказаться от которого уже невозможно.

А вот это очень точно, использую пока ту же стратегию и по тем же соображениям.

(Reply to this)(Parent)


[info]petrogradsky
2007-01-09 08:15 am UTC (link)
из того диска: все вычеркнуть, "Брат" оставить.

(Reply to this)



[ Home | Update Journal | Login/Logout | Search | Viewing Options | Site Map ]

Hosted by uCoz