рыбы рынка в ожидании постсоциализма
- У меня редактор жалуется, что постоянно называет мужа Антоном, по имени человека, который с ней рядом сидит на работе.
- А я читаю научпоп-книги по нанотехнологиям, которые обещают, что через 20-25 лет отпадет необходимость трудиться. И тогда твоя редакторша будет больше с мужем времени проводить.
- Я думаю, что этого не случится, т.к. это не выгодно проклятым капиталистам.
- Вчера как раз спорил, кто тогда будет трудиться. По моему, человек будет обязан трудиться скажем 1/4 жизни. 1/4 - учиться. А половину - отдыхать. Постсоциализм.
- Технологии позволяют избавиться от ручного труда уже сегодня, однако этого не происходит. Более того, растет число искусственных рабочих мест, которые необходимы для вовлечения людей в практики потребления.
- С точки зрения нанотехнологии нет, так как еще не созданы нанороботы.
- Зато созданы обычные роботы, которые в принципе способны заменить всех неквалифицированных рабочих, но этого не происходит.
- Сегодняшняя ситуация меня вообще печалит. Ресурсы, собственность, деньги, менеджеры - все это ниже человеческого достоинства. Неисчерпаемые источники энергии, нанотехнологии, космическая экспансия - всем нужно срочно на сие переключаться. (Это я в музее Циолковского побывал). Я думаю, лет через 20-30 уже будут очаги более продвинутого постиндустриального общества где-нибудь в Америке, где люди реально будут жить больше 100 лет.
- Очаги будут, они уже и сейчас проявляются. Только все равно все они будут вовлечены в обмен с нищими китайцами и в потребление торговых марок.
- У капитализма есть только один плюс - избранные счастливчики могут жить очень круто.
- Что значит круто?
- Ну так как при постсоциализме не поживешь. С кучей халдеев вокруг и спец-возможностями.
- Ну и что это меняет по сути? Халдеи воткнут нож в спину как только представится возможность. И нужно постоянно трястись над своим состоянием. А спец-возможности все же достаточно ограниченны и обычно имеют обратную сторону.
- Это не так уж и обременительно я думаю - трястись.
- А я думаю, очень. Представь себе ты заработал миллион, а потом потерял хотя бы сто тысяч - от этого люди вешаются, им кажется, что это означает их крах. Как только твоя экспансия кончилась, сразу возникает такое ощущение. А экспансия в среде конкурентов довольно утомительное занятие. Но на какое-то время она может сильно увлечь, это да. Реализация спец-возможностей, кстати, в основном носит публичную природу - это манифестация твоего успеха и продолжающейся экспансии. Поэтому потребление на каком-то высоком уровне рассматривается в обществе как добродетель, она подчеркивает статус, раньше были аристократы, теперь высококлассные потребители. - Ты ориентируешься на социально значимых миллиардеров. Но в америке есть слой совершенно других людей. Скажем ученые, имеющие патенты и спокойно мастерящие в своих подвалах дорогостоящие агрегаты будущего. Их состояние хорошо описывается словами "платиновая страховка". Они не трясутся.
- Ученые довольно бедные люди везде. По сравнению с собственниками корпораций.
- Речь не идет о покупке бентли, скажем. Просто кое-кто может проходить ежегодное дорогостоящее медицинское обследование. И скажем заранее избавляться от рака, который на ранней стадии почти всегда операбелен.
- Панацеи однако пока нету. Кроме того, таких ученых очень мало.
- Ну есть и другие категории - философы, скажем.
- Очень смешно.
- Или писатели к примеру.
- Ну нет, писатели рабы рынка.
- Рыбы рынка.
- Я бы предпочел быть издателем.
- Ну это у тебя впереди. Просто мечты как-то не сбываются. В книге Шкловского "Вселенная жизнь разум" к 2100 году человек должен достичь бессмертия и законтачить с высокоразвитыми внеземными цивилизациями.
жить при коммунизме sujanasi 2007-04-04 02:47 pm UTC
(link)
Чтобы все жили при коммунизме (или хотя бы как в Америке), на Земле пока не хватает ресурсов, прежде всего энергетических. Однако решение этой проблемы было предусмотрено в научно-футуристической книге "2017" (за точность названия не ручаюсь), изданной в СССР в 1967 году. Авторы собирались растопить арктические льды (попутно засадить Таймыр пальмами), а избыток воды спускать вниз по глобусу, организовав плотину в Беринговом проливе. Вот так к 2017 году человечество будет облагодетельствовано дармовой энергией. Осталось всего 10 лет :)))