Сегодня я должен был дать комментарий по
речи Путина для
родного издания. Вместо этого на бегу дал комментарий по делу Олегу Козыреву - в
Newtimes.ru.
По Путину вкратце ситуация такая. В качестве политического фентези (а план развития на 12 лет в нынешних... эээ "глобальных условиях" по определению является фентези) текст выступления выглядит очень неплохо, даже несмотря на то, что в нем есть всякие страшные термины. Вроде "инновационного поведения". Интересно, является ли мое поведение по отношению к должностным лицам прокуратуры г. Великий Новгород инновационным.
Главная концептуальная претензия к речи сводится не к свежести проблематизации отношений между малым бизнесом и гинекологами (см. по тексту). Проблема в том, что она слишком либеральная. И не в смысле гайдарочубайсов. Слишком большая ставка сделана на экономику и ее квазиобъктивные эффекты для общества. Слишком сужает это пространство собственно политических ставок.
Еще я сначала хотел сказать о том, что очень мало внимания отдано в речи судебной реформе. Потом подумал, что до 2020 года эта проблема ждать не будет. И актуализировать ее нужно уже сейчас, т.е. фактически - вчера, причем чисто тактической демонстрацией угроз для власти, а не в рамках "стратегического планирования".